高性能陶瓷与精密制造技术研究进展
2023-10-11 09:11   审核人:   (浏览次数)

主 讲 人:黄传真

讲座时间:2023年10月12日14:10

讲座地点:人文楼728

主讲人简介:

黄传真,燕山大学“燕山学者”领军人才、博士生导师、副校长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”国家高层次人才特殊支持计划创新领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,科技部重点领域创新团队负责人,国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,教育部优秀青年教师资助计划获得者,山东省中青年突出贡献专家。

现兼任国际磨粒技术委员会副主席,国家自然科学基金委员会机械学科专家评审组成员,中国刀协切削先进技术研究分会理事长,中国机械工程学会理事、生产工程分会副主任委员、极端制造分会常务委员、增材制造分会委员;国际杂志《International Journal of Abrasive Technology》副主编、《International Journal of Nanoparticles》编委,国内杂志《机械工程学报》编委。

黄传真教授长期从事高效精密加工、磨料水射流与特种激光加工、陶瓷刀具与结构陶瓷材料、生物增材制造、微纳制造、智能制造等方面研究工作。先后主持40余项国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金、省部级研究项目和国际合作研究项目,曾获国家发明四等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、省部级二等奖9项,第一发明人授权国家发明专利30余项、计算机软件著作权13项;第一作者或通讯作者发表SCI收录论文400余篇。

讲座内容:

简要阐述国内外高性能陶瓷刀具材料设计与制造、高效切削加工、磨料水射流加工、特种激光加工、精密超精密加工、增材制造技术的研究现状与研究进展。重点介绍高性能陶瓷刀具材料与结构陶瓷材料的设计理论与制造技术、高速高效切削加工技术与刀具可靠性、精密磨料水射流微加工机理与技术、激光辅助水射流近无损伤微细加工理论与技术、水辅助激光裂纹修复超精密磨削技术、生物增材制造技术等。