烧结生产全流程智能综合自动化暨混合料水分智能测控
2021-05-18 15:36   审核人:   (浏览次数)

一、项目简介

目前,全国的冶金烧结生产全流程还是24小时靠人工倒班监视操作,采用智能机器实现全流程智能综合自动化是发展趋势,并可以大大提高生产效益。实现路线一是需要建立测量和控制基础(代替人眼和手),二是因为烧结工艺的特殊性,没有现成模型可以照搬,必须原创。

东北大学秦皇岛分校烧结自动化团队主要由从事“冶金自动化仪表”等专业的博士/教授组成,到目前已经完成了上述两条路线的研究开发和现场实验验证工作。在“烧结生产全流程智能综合自动化”方面理论和技术目前已经处于国内领先,尤其在“烧结混合料水分智能测控”技术和应用方面已经达到国内第一。并有实际应用成果和专利(包括:2019年宝钢梅山钢铁4号烧结机,2018年首秦金属材料有限公司2条烧结生产线等现场成功应用)。

接下来,团队正在做的工作一是通过各种渠道联系推广应用厂家,二是针对各烧结生产厂的各具特色的生产设备特性和参数,进行更加专业的,个性化的技术服务。

二、所属领域

冶金自动化